Как сохранить "сетевую трезвость"?
Зависимость – это болезнь, при которой человек уже не принадлежит себе полностью. Злоупотребление интернетом приводит к социальной изоляции, депрессии, распаду семьи, неудачам в учебе, финансовым сложностям, грозит потерей работы и даже жизни…
Международная энциклопедия «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-IV) включила в себя статью об интернет-зависимости. Заболевание описывается как недуг, требующий дальнейшего исследования.
Справка
Интернет-зависимость (или интернет-аддикция) — это навязчивое желание подключиться к интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от интернета.
Психологи говорят, что зависимость от сети по симптомам крайне похожа на любое другое болезненное пристрастие. Она вызывает эмоциональную подавленность, трудности с концентрацией и отстраненность. Человек, страдающий от чрезмерной любви к интернету, зачастую предпочитает компьютер общению с живыми людьми. Иногда интернет-зависимость приобретает смертельные формы. Так, некоторое время назад в Тайване один фанат сети скончался прямо за компьютером, не покидая его в течение 40 часов.
На сегодняшний день интернет-зависимыми являются около 10% пользователей интернета во всём мире. Всего выделено пять главных подтипов основного диагноза «интернет-зависимость», которые характеризуют непосредственное пристрастие человека: киберсекс, виртуальные знакомства, пристрастие к онлайновым биржевым торгам и азартным играм, навязчивый серфинг и один из самых популярных случаев - это пристрастие к компьютерным играм.
Несмотря на отсутствие официального признания проблемы в России, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии. В 2009 году в США появилась первая клиника по лечению данной зависимости. Ведущим специалистом в изучении интернет-зависимости считается профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде Кимберли Янг, которая написала известную книгу «Пойманные в Сеть». Также она является основателем Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью.
О том, что такое интернет-зависимость, почему человека легко затягивают социальные сети и как вернуться в реальный мир нам рассказала семейный психолог и руководитель центра «СоДействие» Анна Хныкина.
«АиФ»: - Анна, как именно интернет-зависимость сказывается на здоровье человека?
Анна Хныкина: - Сегодня мы можем совершенно серьёзно говорить, что интернет-зависимость (сидение за компьютером в сети большую часть своего времени и наличие сложностей выхода из этого процесса) замедляет обмен веществ, снижает аппетит, утомляет глаза и мозг, нервную систему, в тяжёлых случаях сужает реальный круг общения (состоящий из настоящих, живых людей), приводит к замкнутости и искажению реальности.
«АиФ»: - Как вычислить, насколько человек зависим от интернета?
А.Х.: - Специалисты по эмоциональной и химической зависимости разделяют понятия «злоупотребление» и «зависимость». В первом случае мы будем иметь дело с цикличностью — например, это происходит всегда в одно и то же время, а во втором, когда человек уже не признаёт, что проблема существует, что он находится под влиянием. В этом случае даже может появиться ощущение, что реальная жизнь интернет-зависимого человека практически не касается. В таком случае, уже может понадобиться помощь специалистов.
«АиФ»: - Какую роль играют социальные сети в этом процессе?
А.Х.: - Социальные сети выступают самым главным «заменителем счастья», в данном случае — реального общения. В темпе современной жизни они помогают поддерживать всё-таки отношения, на которые у делового человека действительно нет времени — мы «дружим» по необходимости, такова нынче жизнь. Всё чаще слышишь: «У меня в сутках 24 часа и не более!». Но вот когда социальные сети становятся полной ЗАМЕНОЙ реальных отношений — это уже опасно.
«АиФ»: - Как же избежать интернет-зависимости?
А.Х.: - Главный волнующий эпизод: «ещё немножечко». Если вы не замечаете, как проходит время за компьютером, или наоборот, замечаете, что оно «очень быстро пролетает» - обратите всё-таки внимание, сколько вы времени там проводите и чем конкретно занимаетесь. Проведите анализ - насколько это действительно важно для вас и необходимо. Избежать зависимости, если у вас есть склонность, можно только с помощью самоконтроля.
«АиФ»: - Что делать, если человек уже не можете без интернета и социальных сетей?
А.Х.: - Начинать упорядочивать своё время в интернете, просить о помощи близких - объясните ситуацию, просите помогать вам отвлекаться. Да и просто чаще выходите на улицу! Хоть бы и на 5-15 минут.
Обратите внимание на насыщенность своей внешней жизни. Возможно, под видом работы, сеть захватила ваше внимание и усилия? Специалисты в области достижения успеха говорят в один
голос, что чтобы добиться больших результатов, необходимо равнораспределённое развитие во всех областях жизни. То есть, сколько по времени у вас отнимают в нерабочее время социальные сети, к примеру, столько же необходимо физической активности (спорт, фитнес, прогулки), и столько же живого общения - это может быть и общение с друзьями, и концерты, и выставки, и даже поход в ресторан. И ещё неплохо бы какое-то творческое хобби иметь, для самовыражения.
«АиФ»: - Чем можно заменить интернет?
А.Х.: - Видите ли, когда мы имеем дело с зависимостью, замена не является лекарством. Не знаю, чем можно заменить такой ценный источник информации... Правильное распределение времени и объективный взгляд на жизнь помогут вам сохранить «сетевую трезвость».